Trop BON!
Beaucuop + des recettes et accesoires..... RDV vit @
Tablier du jour
Tiramisu au caramel et beurre salé
3 œufs
145 g de mascarpone
90 g de sucre + 1 c. à soupe
1 pincée de sel
1 paquet des biscuits type « boudoir »
Cacahuètes enrobé en caramel
Pour le caramel:
100g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide
30g de beurre salé
Quelques heures à l'avance, préparez le caramel au beurre salé.
Sortez le beurre et découpez-le en petits morceaux, Mettez avec le sucre dans une petite casserole et posez sur feu moyen et laissez le sucre caraméliser sans y toucher. Lorsque le caramel est d’une belle couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez de suite la crème liquide puis remettez sur le feu et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.
Lorsque le caramel est bien froid, cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et le sucre en poudre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporez alors le mascarpone en mélangeant sans fouetter et réservez au frais.
Montez les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel, ajoutez la c. à soupe de sucre en fin de processus et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.
Ajoutez 1 grosse cuillerée de blancs montés au mélange au mascarpone pour l'alléger puis incorporez le reste progressivement en soulevant délicatement l'appareil à la spatule. Réservez au frais.
Cassez les boudoirs à la dimension des verrines ou des bols dans lesquels vous allez présenter les tiramisus. Versez une fine couche de caramel dans le fond des verrines ou des bols, ajoutez une tranche de brioche puis versez par-dessus presque tout le caramel. Ajoutez la crème au mascarpone et placez 6 heures au frais.
Faire tourner les cacahuètes dans un robot pour obtenir une poudre fin. Sortez les tiramisus juste au moment de servir, parsemez-les de poudre des cacahuètes et décorez avec le reste de caramel.