Très mode et très tendance en ce moment, le tapas est quelque chose entre un apero et un repas. Les tapas font partie de la gastronomie espagnol, ce sont des amuse-gueules individuels, en petites proportions.
On en mange quelques-uns de bar en bar.
Le mot "tapas" veut dire "recouvrir" en Castillan.
La légende veut que ce soit un aubergiste qui un jour, ait posé une tranche de jambon sur les verres pour éviter que les mouches tombent dedans.
Il y a 4 grands types de tapas:
- les Banderillas: différentes couches sur un cure-dent
- les Platillos: petites coupelles
- les croquetas: boulettes
- cazuelitas: cassolettes chaudes
Notre tablier du jour:
Sauge sublime RDV vit pour plus des usentiles, tabliers et recettes @
N'oublier pas de laisser votre commentaire!! On adore ça!!
Gambas à l’ail
400g gambas cru au papillon
3 gousse l’ail coupée très fin
100g beurre
Persil ciselez
2 c.a.s xérès ou porto
Faire cuire les 5 derniers ingrédients divisés entre 4 petit bols dans un four préchauffé à 200° jusqu’à que ça grésille (environ 5 minutes) Ajouter les gambas et laisser cuire (jusqu’à ce qu’ils deviennent rose) environ 5 minutes. Servir immédiatement dans les bols chauds avec du pain.
Sauce tomate.
3 c.a.s huile d’olive
1 Petit onion
2 gousse d’ail haché
1 boite de tomates concassé
1 c.a.s tomate concentrée
2 c.a.c paprika (doux)
Bon pince de piment en poudre
Pince de sucre
Persil pour servir
Mélanger les 8 premiers ingrédients dans une casserole et laisser cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que la sauce soit pulpeuse. Laisser refroidir jusqu’à 24 heures. Réchauffer et servir avec les Patates Bravas et les boulettes de poulet. Saupoudrer avec le persil avant de servir.
Patates Bravas
300g pomme de terre épluchée et coupée en petit des
Huile d’olive
Romarin
Sel de fleur
Préchauffer le four à 200° mélanger tous les ingrédients ensemble et mettre dans une seule couche sur un plat adaptée au four. Cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre sont dorées et croustillantes, servir avec la sauce tomate et le persil.
Boulettes de poulet.
300g filet de poulet haché dans un robot
50g pignons de pin doré au poêle
½ oignon coupée très très fin
2 gousses l’ail haché
Persil
Pince de piment en poudre
Sel et poivre
Huile pour la cuisson
Mélanger les 7 premier ingrédients ensemble et avec les mains mouillées faire environ 20 petites boulettes. Faire revenir dans un poêle jusqu’à ce que elles sont bien dorées de chaque côté puis verser la sauce tomate dessus, laisser finir de cuire dans la sauce pour encore 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit très chaude et les boulettes sont cuites au cœur.
Ailettes de poulet.
8 ailettes du poulet
2 gousses d’ail haché
Zest et jus d’un citron
1 c.a.c cumin
2 c.a.s huile d’olive
Sel et poivre
1 c.a.c miel
Mélanger les 6 premier ingrédients ensemble et les laisser mariner entre au moins une heure jusqu’à 24 heures au frigo. Préchauffer le four à 200° et faire cuire les ailettes pendant 35 à 40 minutes. Verser le miel dessus et retourner au four pour encore dix minutes. Servir chaud, tiède ou froid.
Chorizo au cidre
500g mini chorizo ou une grand coupée en rondelles épais
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
Huile d’olive
Romarin
200 ml cidre
200 ml bouillon de poulet.
Faire cuire le chorizo dans 1 c.a.s d’huile d’olive pendant 8 minutes, avec une cuillère enlever les excés de gras . Ajouter l’oignon, l’ail et romarin et cuire pour encore 5 minutes. Verser le cidre et mijoter pour 5 minutes puis verser le bouillon et laisser cuire pour 10 minutes de plus. Servir chaud avec du pain pour la sauce.
Tortilla
Huile d’olive
½ oignon coupé en demi lunes
275g pomme de terre coupée en rondelles très fin
5 œufs battu
Sel et poivre
Faire chauffer l’huile dans un poêle et faire venir les pommes de terre et les oignons sans les colorer. Mettre un couvercle et laisser cuire pendant vingt minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terres sont cuite. Dans un bol battre les œufs avec du sel et du poivre puis ajouter les oignons et les pommes de terre dans ce mélange. Retourner tout au même poêle et réduire le feu au plus bas. Cuire doucement pendant 20 minute ou jusqu’à ce que tout le liquide sur la surface est partie. Couvrir le poêle avec une grande assiette et inverser le poêle sur l’assiette. Glisser l’omelette dans le poêle sur sa hauteur et finir la cuisson pendant encore 5 minutes. Servir chaud ou froid. (Très bon pour un pique-nique)
Crème des amandes (bienmesabe)
250g Amandes en poudre
Sucre
500 ml L’eau
½ c.a.c cannelle
Zest d’un citron
3 jaunes œufs
Dissoudre le sucre dans l’eau sur un feu moyen pour obtenir un sirop. Ajouter les amandes, cannelle et zeste de citron et laisser épaissir et cuire pendant 5 minutes. Remuer constamment. Tirer du feu et laisser refroidir pendant 30 minutes. Battre les œufs puis ajouter au mélange, remettre sur une chaleur moyenne puis apporter à ébullition, servir chaud dans les verrines avec le glace a la vanille.
Leche Frita (du lait frit)
1 litre du lait
2 c.a.s d'huile d'olive
1 c.a.s d'huile de tournesol
2 oeufs
50g maïzena
50g farine
1 bâton de cannelle
100g sucre en poudre
Mélangez la maïzena, la farine et le sucre dans ¼ litre de lait pour obtenir une pâte bien lisse.
Laisser bouillir la reste du lait dans une casserole avec le bâton de cannelle, puis versez le lait chaud sur la pâte. Mettez tout ce mélange dans la même casserole et faites mijoter sur un feu doux sans cesser de remuer pendant dix minutes. Huilez légèrement la plaque du four ou d' un plat avec l'huile de tournesol et versez le mélange dessus. Vous devez obtenir une épaisseur d'environ 3 cm minimum sinon, plus tard, cela sera difficile à frire. Laissez refroidir complétement (1 nuit complète au frigo) . Le lendemain, coupez la pâte en petits rectangles et badigeonnez les dans un peu de farine et d'œufs battus. Faites frire dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés de chaque côté. Saupoudrez avec la cannelle en poudre et du sucre, mangez chaud.