Les "Cupcakes" sont très très tendance en ce moment. Ils sont excellents en mariage, communion, baptême et bien sûr pour Noël.
On peut (très facilement) faire plusieurs parfums à la fois, décorer en avance puis présenter avec style à la fin de notre repas. Chaque invité peut choisir son bonheur ... Pas de stress de découper un gâteau ou une bûche.
Aussi avec des petites sauces malines (crème anglaise, caramel salé etc...) à côté, on peut transformer notre petit cupcake en désert des rêves!
Ils sont bons aussi pour manger avec un bon café, prendre un après-midi pendant les vacances scolaire et passer un moment inoubliable avec les enfants.
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Tablier de jour:
Aujourd'hui on va faire ;
Cupcakes pour Noël..pain d'épices et glaçage caramel salée
Assez pour 12 cupcakes ou un gâteau de 20cm de diamètre
115g farine a gâteau (avec levure)
115g du sucre (de préférence en poudre)
115g du beurre demi-sel mou
2 oeufs
2 c.a.s lait
1 c.a.c gingembre en poudre
1/2 c.a.c de cannelle
1 pincé de noix de muscat râpé
Pour le glaçage ...
250g beurre demi-sel
50g sucre roux ou cassonade
200g sucre glace
Pincé de cannelle
2 c.a.s lait
Caissettes à muffin en argent ou or (cliquez ici)
Roses comestible (cliquez ici)
Préchauffer le four à 160°
1) Graisser puis mettre du papier cuisson dans un moule rond de 20cm ou mettre 12 caissettes à muffin dans un moule à muffin.
2) Tamiser la farine dans un bol puis ajouter les œufs, beurre, sucre et épices.
3) Battre pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que vous obteniez un mélange pâle et lustraux avec une batteuse a main électrique ou une cuillère en bois.
4) Mettre le mélange dans le moule ou diviser entre les caissettes à muffins, étaler jusqu'à obtenir une surface lisse. Faire cuire au four préchauffé pendant 30 à 40 minutes pour les gâteaux ou 20 minutes pour les cupcakes ...vous pouvez appuyer sur le haut du gâteau, si il rebondit il est cuit.
5) Enlevez le moule et laissez refroidir, pendant ce temps mélangez 50g du beurre avec le sucre roux ou cassonade dans une petite poêle, faire chauffer sur un feu doux jusqu'à ce que tout soit fondu et vous avez un sauce bien lisse, ajouter le lait et remuer.
6) Dans un bol, battre le beurre qui reste avec le sucre glace puis la sauce caramel et la pincé de cannelle et mettre dans une poche a douilles et décorer le(s) gâteau(x) avec le glaçage. Finissez avec votre choix de décoration comestible....cliquez ici pour l'acheter.