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7 mars 2012 3 07 /03 /mars /2012 14:24

On va continuer notre petit tour de la monde...au aujourd'hui c'est Japon....

 

Pour cuisiner comme une pro c'est le minium d'avoir un bon couteau ....notre Couteau professionnel SANTOKU est excellent pour tout...et avec un prix très raisonnable aussi...Devenir un Ninja dans la cuisine!

 

 

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Tablier de jour ça peut être que;

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Maki


150 g de riz rond
250 ml d'eau froide
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc 
3 cuillères à café de sucre semoule
1 cuillère à café de sel fin 
4 feuilles d'algue nori de 10 par 18 cm 
1/2 avocat 
 4 bâtonnets de surimi ou 200g saumon fumé coupée en lamelles


Faites cuire le riz et laissez-le refroidir. Utilisez un bâtonnet de surimi ou 50g de saumon fumé et un quart du demi-avocat par rouleau. Coupez les bâtonnets de surimi en deux (en longueur) puis chaque moitié en biais. Pelez et coupez l'avocat en quatre (en longueur) puis chaque quart en deux.
Coupez quatre carrés de film plastique et déposez-y les feuilles d'algue nori. Répartissez le riz vinaigré et étalez-le sur les feuilles d'algue nori (sur toute la surface). Disposez les bâtonnets de surimi ou lamelles de saumon fumé et les quartiers d'avocat en ligne. Enfermez la garniture au centre du riz grâce au film plastique et serrez (ou c'est plus facile avec un makisu…un tapis en bambou) Filmez les rouleaux formés afin qu'ils ne sèchent pas et laissez-les 10 minutes au réfrigérateur. Découpez chaque rouleau en 9 tronçons de 2 cm de long. Servez avec des baguettes et accompagnez-les d'une sauce soja sucrée et d'une sauce soja salée.

 

 

 

 

Thon à  la  sauce soja et purée de pomme de terre « wasabi »

 

4 tranches de thon (longe de thon)

6 c.à.s de sauce soja

2 c.à.s de sucre en poudre

2 c.à.s de vinaigre de riz ou  de Xérès

500g de pommes de terre spéciales « frites ou purée »

100ml de lait

4 c.à.c de « Wasabi »  selon le goût

2 oignons botte coupés finement

 

Mélangez la sauce de soja, le sucre et le vinaigre et versez sur les tranches de thon. Laissez mariner pendant 20 minutes jusqu'à 2 heures.  Épluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Mettez-les dans une grande casserole et couvrez-les avec de l'eau salée. Portez à ébullition et laissez cuire 15-20 minutes (les pommes de terre doivent être bien cuites). Égouttez-les.

Versez le lait et le wasabi dans la casserole, chauffez à feu doux. Remettez les pommes de terre dans la casserole et écrasez-les pour obtenir une purée lisse et crémeuse. Utilisez un batteur à main électrique. Chauffez une poêle anti-adhésive et faites frire les tranches de thon deux minutes de chaque côté. Les tranches doivent  être bien saisies à l'extérieur et roses à l'intérieur. Servez rapidement avec la purée.

 

 

  Glace « Matcha » (thé vert)

 

170 ml de lait

2 jaunes d'œuf

5 c.à.s de sucre

170 ml de crème liquide montée en chantilly

1 c.à.s de thé vert

3 c.à.s d'eau bouillante

 

Mélangez le thé avec l'eau chaude dans un bol et réservez. Battez les jaunes d'œuf dans une poêle et ajoutez le sucre. Remuez bien. Mettez la poêle sur un feu doux et versez le lait doucement dessus. Quand le mélange est bien épais, plongez la poêle dans un bain d'eau glacée pour le refroidir. Ajoutez le mélange de thé vert et la crème chantilly en remuant doucement. Placez dans le congélateur et battez tous les trente minutes pendant 3 heures afin d'obtenir une consistance lisse et crémeuse.

 

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commentaires

L
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!
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  • Je suis Anglaise donc j'ai les faute d’écriture par tout mais, j'essai avec une bon esprit! j'ai eu la chance de voyager par tout dans le monde et apporter le meilleur recettes pour vous. Soyez sympa ... ce n'est pas evident!!!
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